食品ロスをなくせ!サルベージ式料理体験会~横浜R(リデュース)委員会

2018.11.07

横浜R(リデュース)委員会、第19回委員会は食品ロス削減を目指し、サルベージ式料理体験会。神之木地区センターにて開催された。

消費期限ギリギリの野菜や乾麺、缶詰、乾きもの(わかめ等)、海外土産の調味料、レトルト食品やインスタント食品などなど、本当にどんな食品でもOKで持ち寄った。

こちらの映画「0円キッチン」を参考にしている。

写真;ユナイテッドピープルHPより引用

 

料理人は大ど根性ホルモンの椿さんたち

椿さんたちも初めての取り組みと言うことで、少々緊張気味か!?

 

いろんなものが持ち込まれた

 

でもさすがプロ。

すぐにイメージができたようで、各チーム料理案ができていった。

こちらは私たちのチーム。

 

う~ん、どうやってつくっていったらいいんだろう?

 

最初は難しいと思ったが、みんなで考え作業分担していると、だんだん面白くなってきた。

 

私担当、黒豆の残りを加えたチリビーンズ。スパムに加え、何と豚耳を!

黒豆が熱を加えると甘みが増すように思えた。辛みと甘みのバランスが難しい。

こちらが盛り付け

 

ふた組目

 

 

 

 

皆さん満足そう

 

 

3組目

 

 

やってみると面白いもので、会社のイベントでやると盛り上がるのではないかと思った。

食品ロスを削減する取り組み。これから広がる気配。

おわり

フードロス削減のアイディア、協働や連携など、お気軽にお問い合わせください。お問い合わせ

instagramも更新中!→tetsuo_ohkawa

テレビ神奈川「神奈川ビジネスUp To Date~大川印刷」

 

 

 

 

私たちは、社会的課題を解決できるソーシャルプリンティングカンパニーとして、
持続可能な社会の実現をめざして活動しています。
環境印刷やSDGs経営に興味がある方はお問い合わせください。

お問い合わせ

記事一覧へ

PRINTING PORTFOLIO

印刷作品集

作品集一覧へ

CONTACT

お気軽にお問い合わせください。

印刷に関するお問い合わせや、
デザイン・SDGsに関する課題解決の企画、
その他ご意見などは
こちらよりお問い合わせください。

お問い合わせ

SCHEDULE

営業時間 : 平日 8:30AM〜5:30PM

4月 APRIL
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
休業日午前のみ営業
5月 MAY
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
休業日午前のみ営業
2024-04-01 1714521600