横浜R(リデュース)委員会、第19回委員会は食品ロス削減を目指し、サルベージ式料理体験会。神之木地区センターにて開催された。
消費期限ギリギリの野菜や乾麺、缶詰、乾きもの(わかめ等)、海外土産の調味料、レトルト食品やインスタント食品などなど、本当にどんな食品でもOKで持ち寄った。
こちらの映画「0円キッチン」を参考にしている。

写真;ユナイテッドピープルHPより引用
料理人は大ど根性ホルモンの椿さんたち

椿さんたちも初めての取り組みと言うことで、少々緊張気味か!?
いろんなものが持ち込まれた

でもさすがプロ。
すぐにイメージができたようで、各チーム料理案ができていった。
こちらは私たちのチーム。

う~ん、どうやってつくっていったらいいんだろう?

最初は難しいと思ったが、みんなで考え作業分担していると、だんだん面白くなってきた。

私担当、黒豆の残りを加えたチリビーンズ。スパムに加え、何と豚耳を!

黒豆が熱を加えると甘みが増すように思えた。辛みと甘みのバランスが難しい。
こちらが盛り付け

ふた組目





皆さん満足そう

3組目



やってみると面白いもので、会社のイベントでやると盛り上がるのではないかと思った。
食品ロスを削減する取り組み。これから広がる気配。
おわり
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